1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана
Комплексное решение для построения ИТ-систем управления деятельностью многопрофильных предприятий крупного и среднего бизнеса.
Комплексное решение для построения ИТ-систем управления деятельностью многопрофильных предприятий крупного и среднего бизнеса.
В "1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана" разработана полностью новая подсистема управления производством. Реализован новый подход к управлению процессами, который позволяет минимизировать зависимость качества планирования от точности нормативных данных. Это означает, что, даже не имея точных нормативов времени для всех производственных операций, можно сформировать исполнимые производственные планы.
Реализованы два уровня управления производством: уровень диспетчера – логиста предприятия и локальный (цеховой) уровень управления. Планирование по межцеховым переделам осуществляется на основании этапов ресурсной спецификации, задания поступают в производственные подразделения для планирования пооперационных работ соответствующего этапа. Пооперационное планирование не является обязательным. Общий объем работ по этапу разбивается на партии запуска – маршрутные листы, которые формируются на основании маршрутных карт для этапа. Каждый маршрутный лист содержит реплику данных маршрутной карты; в дальнейшем, при необходимости, в маршрутные листы можно вносить корректировки для конкретной партии запуска. При помощи маршрутных листов можно производить уточнение пооперационного состава работ и расхода материалов на каждую партию запуска.
При планировании этапов используется элементы производственного приложения Теории Ограничений. Целью данного подхода является защита самого слабого звена в производственной системе и, соответственно, системы в целом.
При построении плана точность и дискретизация планирования задается установленным квантом времени, т.е. план может быть построен с точностью до часа, дня, месяца и т.д. Для планирования и диспетчеризации производства реализованы механизмы управления "Барабан-буфер-веревка" (drum-buffer-rope, DBR). Такие подходы позволили свести к минимуму потребности в перепланировании, реализован принцип "временных буферов".
Для контроля хода производственного процесса по этапам (межцеховым переделам) реализован механизм диспетчеризации, разработана "семафорная система" оповещения, которая позволяет минимизировать трудозатраты диспетчера – фокус зоны контроля на потенциально проблемные производственные заказы и партии. Используя данный инструмент, специалист по контролю производства может заранее спрогнозировать негативное развитие ситуации по ходу производственного процесса относительно плановых сроков, что позволяет предотвратить срывы выпуска продукции.
Основные возможности блока производства:
Проведем для Вас индивидуальную демонстрацию системы
Внедрение 1С:ERP может выполняться как с выездом на Ваше предприятие, так и удаленно.
Имеем опыт внедрения и сопровождения ERP-систем на предприятиях различніх сфер деятельности: пищевой, фармацевтической, приборостроительной, машиностроительной, строительной, аграрной промышленности, переработки отходов в Казахстане и Украине.
Чтобы рассчитать стоимость внедрения системы, необходимо определить, насколько методология и процессы, заложенные в 1С ERP, соответствуют Вашим процессам и удовлетворят Ваши требования.
Мы учтем Ваши существующие процессы и требования к системе и предложим оптимальный вариант реализации работ.